10 Makanan yang Mengandung Kolesterol Baik (HDL)
Islam mengajarkan umatnya untuk memilih makanan yang halal dan thayyib.
Makanan yang halal insya Allah sudah jelas, yakni yang halal dari aspek
zatnya dan halal dari aspek cara memperolehnya. Sedangkan makanan yang thayyib diantaranya adalah makanan yang menyehatkan. Bagaimana dengan makanan yang mengandung kolesterol?
Ternyata kolesterol dibagi menjadi dua jenis, LDL (Low Density Lipoprotein) atau kolesterol jahat dan HDL (High Density Lipoprotein)
atau kolesterol baik. Nah, jika kolesterol jahat berbahaya bagi
kesehatan, kolesterol baik penting untuk menyeimbangkan kesehatan.
Sebab, kolesterol baik bersifat seperti penyaring, menurunkan dan
mengolah kembali kolesterol jahat.
Jadi, jika selama ini Anda memiliki kolesterol tinggi atau terancam
bahaya kolesterol jahat, Anda perlu memperbanyak makanan yang mengandung
kolesterol baik. Apa saja? Berikut ini 10 jenis makanan yang mengandung
kolesterol baik:
1. Oat
Makanan berserat seperti oat mampu membantu penurunan kadar kolesterol jahat dalam pembuluh darah.
2. Minyak zaitun
Beberapa makanan yang dimasak dengan minyak zaitun terbukti lebih
menyehatkan. Pasalnya minyak zaitun mengandung antioksidan yang
memerangi kolesterol jahat.
3. Gandum
Hampir sama seperti oat, gandum juga merupakan salah satu sumber makanan
berserat tinggi. Makan gandum akan membantu Anda mengontrol kadar
kolesterol baik dalam darah. Gandum bisa ditemukan dalam produk roti.
4. Biji rami
Tekstur biji rami sangat menarik dan membuat makanan memiliki cita rasa
yang sedikit berbeda dari biasanya. Mengenai kandungan nutrisinya, biji
rami kaya akan serat dan omega-3. Fungsinya adalah membantu untuk
menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan bahkan kanker.
5. Yogurt
Bakteri pada yogurt mengandung enzim yang mampu melancarkan saluran
pencernaan. Selain itu, yogurt juga kaya akan kolesterol baik. Jadikan
yogurt sebagai makanan ringan yang menyehatkan setiap hari.
6. Alpukat
Selain daging buahnya yang gurih, alpukat memiliki mengandung lemak baik
(HDL). Kandungan lutein pada alpukat berkhasiat untuk membantu
meningkatkan kualitas kesehatan mata dan kandungan klorofilnya merupakan
sumber antioksidan.
7. Minyak kelapa murni
Minyak kelapa dapat menjadi pilihan terbaik sebagai menu makanan penutup
yang sehat. Meski kegunaan minyak kelapa masih terus dipelajari, tapi
manfaatnya telah diakui ampuh sebagi anti-bakteri, kaya akan vitamin K
dan E dan zat besi. Beberapa riset bahkan mengindikasikan, minyak kelapa
dapat membantu manajemen berat badan, karena mengurangi stres pada
sistem endokrin.
8. Ikan
Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang
mengandung asam lemak omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk
membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular. Asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi
kolesterol jahat (LDL), meningkatkan kolesterol baik (HDL), mengurangi
peradangan dan mengurangi risiko penyakit jantung, kanker dan diabetes
tipe 2.
9. Kacang-kacangan
Kebanyakan jenis kacang-kacangan mengandung tingkat kolesterol jahat
(LDL) yang rendah dan mampu meningkatkan kolesterol baik. Kenari
misalnya, mengandung asam lemak omega-3 yang melindungi Anda dari ritme
jantung abnormal yang mematikan dan pembekuan darah
10. Cokelat hitam
Terakhir, sumber kolesterol baik bagi tubuh adalah cokelat hitam. Ingat,
semakin gelap cokelat, semakin baik pula kandungan nutrisinya. Jadi
jangan takut gemuk makan cokelat asalkan Anda makan secukupnya dan
sesuai aturan.
0 komentar:
Posting Komentar